FiiDesign
複合空間

Tranquit

雅茗 | 淬鍊沈靜,靜享人文

屋主交友廣闊喜好品茗,並收集許多名壺與木雕,經常有三五好友於家中聚會,希望客廳為主要交際場所,為提供更寬敞舒適的空間與朋友聚會達到自由自在,賓主盡歡的目的。室內輔以深色地磚突顯質感,大器表現下的細膩思考。營造寬裕開闊的場域視感,一進門映入眼簾整體空間以全開放式迎光落地窗的方式為主導,使得客廳與品茗區域連成一線,開闊大器的格局配置使得空間得以舒張,內外景致連成一氣,添增空間廠敝朗明亮的氣息。一面迎進自然陽光及視野的遼闊綠景,一面是溫潤質樸的實木材質,串起自然的軌跡,打造出寬闊大器與溫馨感的沉穩空間調性。

座落位置

台北

面積

50坪

主要建材

進口壁紙、飾版、超耐磨地板、木製家具

完工時間

2016年8月

banner image
banner image

設計師巧妙退縮設計轉化空間,充分引入光線創造日式禪意端景。伴著綠意植栽樹影,映入和煦暖陽,將自然視覺引導到客廳電視主牆面,牆面採以大理石材深韻黑底閃爍低調金色細節,搭配大地色系的家具櫃體,交織出客廳禪風幾許的意象。空間延續簡練開闊意涵,餐廳簡約齊整的立面內涵蓋完整的收納展示機能。運用潑墨潑彩在近乎抽象的形象中,無拘束的線條色彩滲化濃淡朦朧的意象性,給觀者者留下感受山川氣勢與意境廣闊想像空間,整合餐廳與廚房空間特性透過材料的透性「有與無」、「虛與實」的轉換將眼前之景、客觀的材料,轉化為心中之境,現實世界之物。

順應廊道動線利用原有窗景落地窗方式將更多光線引入室內,空間感產生出光與時間的波動與推移。使得屋主在喧囂的城市裡,擁有自己一處陽光生活大宅。設計師把公領域及私領域利用地板材質變化重新分配並劃分的方式,進入家庭成員各自私領域,讓情感交流與私密生活充滿靈動性。主臥床頭牆面,以精心挑選木皮經特殊切割拼出變化,在起區室內以屋主本身反應的色彩質感於心靈觸感,呈現在設計之中,牆面透過木皮刻溝造型與鏡面放大空間視覺,運用隱藏私領域門片與專屬展示更衣室,拉闊出空間視野的最大值,運用單純的素材,讓工作返家的人心靈沈澱,找到家的歸屬感,在城市喧鬧中闢出一個幽靜天地,以混搭的技巧,讓空間釋放大器卻不冰冷,馨暖卻不流於俗套的空間既視感,在平靜悠緩的音樂下,細細品味優雅的美學生活。

banner image
banner image
banner image
banner image