FiiDesign
商業空間

Fashionable v.s Esthetics

訂製時尚美學的渡假時光

旅行,在經過城市的時候暫時歇息,整暇以待,迎接更美好的心情。

甫自義大利米蘭留學歸國的江瑜情設計總監,將米蘭時尚品味的創意與設計堅持以及材質與設計堅持以及利用與流行風格的敏銳觀察, 於此藉由將時尚、藝術、美學 的創意因子融合,並從羅列於十多年屋齡當中的舊式建築當中, 利用斜式屋頂、大理石材質、燈光的分割效果,作為動線的隱喻,也明確的建立了渡假範疇的亮眼意象。

座落位置

宜蘭

面積

1560坪

主要建材

黑色烤漆玻璃、洗石子、黑色花崗石、千層玉大理石、實木木皮、銀狐大理石、黑色麂皮絨、訂製傢俱

完工時間

2009年5月

banner image
banner image

Lobby區利用黑色花崗石為地材,全區以黑、灰、白作為主要色調,牆面利用不同顏色烤玻做出鑽石切割面的效果, 透過光溝的詮釋,將豐富光影以層次 方式堆疊,營造時尚美學的獨特表情。
櫃檯以千層玉大理石特有的線條及承襲空間裡黑、白、灰的彩度,有延續視角的效果; 餐廳區牆面的設計延續大廳Lobby區的材質及切割手法,低調的釋放光影轉折的內斂氣圍。
吧台區利用壓克力材質,以3cm的長條狀堆疊,光透過線面的傳遞,以產生不同的視角感受,酒架的處理上延續檯面的設計,結構及承载力均經過精細的計算。

由於建築量體位屬市區,棟距過近,於是在戶外區的設計上,透過烤玻的綠意一抹、白色洗石子強調的溫暖、植栽及南方松表現的自然意涵, 天井的引光設計,陽光、綠意將渡假悠閒恬適的心情,挹注於此,也顛覆了宜蘭多雨陰濕的氣候表象。
全館共設計了42間獨立式套房,在不同房型、不同風格的呈現裡,江珊 情總監分別使用多種的特殊材質,並充分的將其各個內在的特質完整的表現出來。
所有傢俱的設計上,依風格作為不同的訂製傢俱材質上的配置,直接的傳達出其訂製工法的獨特及細膩。

而空間最大的特點在於光線的引入方式,江瑜情總監把衛浴空間的介面及規劃作為房間部分主要的設計重點, 無框架的界線設計,利用清玻作為介面材質,選用富質感衛浴配件,於是,充裕的光線延著通透的介面,循序漸進的強麗於全室當中,優雅而低調的承攬著旅者疲累的情緒,給予想像放鬆的場域。
江瑜情總監表示,空間的處理上由於建築線條的影響,多方正、也參樑柱;藉由材質、顏色,再透過光影的有效處理,傢俱也以同一個軸線的聯繫,免除塊狀所給予視覺上的壓迫感,以美學、時尚的角度,整合出悠閒藝術的純粹價值, 略去繁複的因子,釋放城市中承載的忙碌心情,給予旅者耳目一新自然而真實的舒壓感動。

banner image
banner image
banner image
banner image